Евгения Климанова — Глобальные и локальные потребительские тренды 2018 года

Институт  GfK по результатам  международного исследования  «GfK Consumer Life»  выделяет 6 драйверов изменений:

1. Глобализация.

 Потребительское поведение представителей среднего класса разных стран, например, Китая, Европы, Америки или России мало чем отличается: они предпочитают проживать в одних и тех же сетевых международных отелях, выбирают одинаковые бренды деловой и спортивной одежды; да и содержание завтраков и ужинов у них мало отличается.

Транснациональные  компании захватают все большее число  географических рынков и унифицируют  потребительское поведение во всем мире.  В результате сегодня больше всего французского вина пьют в Китае, бразильский кофе вошел в обиход рядовых корейцев.

В то же время развиваются патриотические настроения, растет интерес к национальной и региональной культуре и истории, к отечественным и местным товарам. Желание гордиться местом рождения/проживания становится все более актуальным во многих странах.

2. Рост городского населения.

Городская жизнь  серьезно меняет потребительское поведение. Сокращение физической дистанции между людьми (что неизбежно в городе с высокой плотностью населения) сопровождается увеличением социальной дистанции, разобщенностью между людьми, нагрузкой на психику.

3. Старение населения.

Доля людей старшего возраста увеличивается на планете.

К 2040 году прогнозируется, что доля  населения в возрасте 65+ достигнет  в целом по миру 1,3 млрд. человек, что в два раза больше чем в наши дни. В России доля старших  потребителей в 2017 году составляет порядка 35 млн. человек.

В руках старшего поколения в развитых странах сосредоточена большая часть доходов. Чтобы освоить стареющий рынок модные бренды, которые долго игнорировали категорию «взрослых» людей, стали активно изучать беби-бумеров и адаптировать индустрию. Так появилась «мода на старость».

4. Изменение семейных ценностей.

К числу глобальных факторов, влияющих на потребление, можно отнести и изменения в составе домохозяйств. На фоне общего старения населения еще более остро встает проблема роста бездетности.  Растет число одиноких и семейных пар без детей.

 В России в 2017 году рождаемость упала до десятилетнего минимума. Общее падение составило около 10,7%. Единственным регионом, где в 2017 году родилось почти столько же детей, сколько в 2016, стала Чечня.

Образ жизни таких семей  значительно отличается от образа жизни  семей с детьми. С одной стороны, одинокие и семейные  пары без детей материально более  обеспечены, а с другой  - их потребление  ограничивается только собственными  потребностями.

5. Изменение ролей мужчины и женщины.

Сегодня мужчины все чаще ходят  в магазины за товарами повседневного  спроса, а женщины выбирают автомобили.  Поскольку привычки потребления  и модели принятия решения могут  отличаться по гендерному признаку,  производителям и ритейлерам приходится  это учитывать. Например, на рынке сторойматериалов стали появляться инструменты для женщин – к примеру, компания Bosch выпустила шуруповерт для женщин, украшенный кристаллами Swarovski.

6. Развитие технологий.

Технологии, пожалуй, сильнее всего меняют поведение потребителей. В первую очередь, развитие Интернета и цифровых технологий, которые дают неограниченный и мгновенный доступ потребителя к информации о продуктах и услугах по всему миру; возможность приобрести продукт почти из любой части света – глобализация потребительского сектора; возможность мгновенного публичного выражения отношения потребителей к товарам, услугам и компаниям-производителям.

В тоже время потребитель начинает уставать  от избытка технологий и функций в его жизни. Поэтому особую важность приобретает максимальное упрощение пользования новыми технологиями.

Эти 6 мегатрендов задают тон и формируют сегодняшний рынок и являются предпосылками к изменению потребительского поведения. Мы выделили 16 потребительских трендов:

ТОП-16 потребительских трендов:

1. Рационализация потребления.

Потребители, благосостояние которых увеличилось после кризиса 2008-2010 гг., продолжают пользоваться дискаунтерами и активно следить за акциями, хотя уже могут позволить себе покупать товары в обычных магазинах. Понятия «отложенный спрос», как это было после кризиса 2008 года, уже не будет.

2. Безопасность потребления.

Нарастание стресса и беспокойства — один из ключевых трендов в настроениях потребителей (привет, урбанизация). Потребитель стремится взять свою жизнь под контроль:  оставаться всегда на связи; выбирать определённые продукты; покупать носимые устройства для мониторинга здоровья; пользоваться приложениями «Умный дом», «Планировщик затрат».

3. Всегда на связи.

Границы между реальной и цифровой жизнью размываются, и у брендов есть беспрецедентная возможность развивать отношения с клиентом одновременно онлайн, офлайн и на стыке этих двух плоскостей.

4. Активизация потребителя.

Возможность мгновенного публичного выражения отношения потребителей к товарам, услугам и компаниям-производителям раскрепостила потребителя, который почувствовал свою силу в битве с несправедливостью, будь то культурная, социальная проблема или со стороны брендов. Потребитель готов сражаться и отстаивать свои интересы. И, как показывает практика, у него это получается даже в борьбе с транснациональными компаниями.

5. Потребитель требует прозрачности.

Рост скептицизма к масс-маркету приводит к тому, что все больше молодых потребителей, особенно среди милениалов, отказывается от покупки товаров из обычных линеек или от крупных корпораций, предпочитая крафтовые продукты.

6. Осознанный потребитель.

Все больше людей в мире заявляют о том, что чувствуют себя  виноватыми, когда делают что- то, что наносит вред окружающей среде.

Склонность к бережному отношению к окружающей среде, здоровому образу жизни, обеспокоенность соблюдением этических норм производителями наблюдается больше у молодых людей.

7. Умное потребление.

Возможность сэкономить время, деньги, нервы сегодня в почете как никогда. Неспроста в последнее время наблюдается любовь к лайфхакам.

8. Здоровый образ жизни.

Представители молодого поколения, миллениалы, все чаще отказываются от употребления табака, алкоголя и других вредных привычек.

9. Отказ от идеальных образов.

Люди устали от идеальных картинок в Инстаграм, которые искажают действительность. Многодетные мамы не чувствуют себя супер-женщинами, в их доме не царит кристальная чистота, посуда не мыта, дети отказываются вести себя подобающим образом, и они периодически ссорятся с мужем, в то время как в мире Инстаграм живет и процветает ее ровесница с идеальными детьми, мужем и домом.

10. Побаловать себя любимого.

Даже те, кто обеими руками за здоровое питание, иногда хотят сделать передышку. В тренде будет полноценное здоровое питание, которое предполагает вкрапление чего-то не очень полезного (но очень вкусного).

11. Кидалтинг.

Миллениалы много говорят о том, как перестать быть «большим»: как отрываться, веселиться, отходить от «зрелости». Отсюда модный тренд  Кидалтинг «кидалтинг» (kidulting, от англ. kid — ребенок и adult — взрослый) — это не просто ностальгия, это микс двух миров: взрослого и детского. Бренды будут двигаться в этом направлении все активнее и активнее,
меняя позиционирование и запуская новые активации.

12. Персонализация.

Активное использование и производство персонализированных товаров для здоровья, в том числе с учетом генетических особенностей конкретного человека, полученных при помощи ДНК-анализов.

13. Приоритет впечатлений

У современных потребителей происходит переоценка ценностей — смена приоритета от материальных ценностей к впечатлениям и эмоциям.

14. Потребительская поддержка

Потребители все меньше доверяют заявлениям производителей и ищут истину во мнении других потребителей. Все чаще люди обмениваются своими мнениями, потребительским опытом.

15. Совместное потребление

Сегодня люди все чаще исповедуют принцип того, что иногда удобнее платить за временный доступ к продукту, чем безраздельно владеть им.

16. Дом как убежище

В нашем изменяющемся и беспокойном мире потребители ценят место, где они могут найти покой и оставаться собой. Для современного потребителя это его дом, и не важно в собственности он у него или в аренде. Люди стали больше ценить товары и услуги, которые обогащают домашний опыт.

 

А теперь задайте себе вопросы: насколько на моем рынке актуален этот тренд; насколько он долгосрочен для моих потребителей, как наша компания должна меняться, отвечая на это изменение потребительского поведения.

И еще, важно понимать, что знание этих трендов абсолютно не подменяет глубокого изучения своего потребителя, скорее оно дополняет знания о вашем потребителе и помогает выбрать правильное стратегическое направление.